8 de mayo de 2023

Angola pierde a un icono del ciclismo

En una semana de logros deportivos, la fiesta se vio empañada con la muerte, este domingo, de Justiniano Araújo, icono del ciclismo y del deporte angoleño.

Las causas de la desaparición física del ex ciclista aún están por determinar, según su esposa, que confirmó a la ANGOP, en Luanda, que el infortunio ocurrió después del entrenamiento matinal, al final del cual se sintió mal y sucumbió en un hospital.

Justiniano Araújo, de 57 años, fue preponderante en el desarrollo del deporte como atleta, acumulando títulos individuales, por equipos, por selecciones nacionales y como dirigente, asumiendo incluso el cargo de vicepresidente de la federación.

Como resultado de su compromiso, en 2022 fue homenajeado por la Fundação Sagrada Esperança como uno de los iconos del ciclismo angoleño en el periodo posterior a la independencia.

Al margen de la desgracia, los últimos siete días han sido una buena cosecha para el deporte angoleño, especialmente en las competiciones internacionales.

El Petro de Luanda revalidó la Supercopa de África de balonmano femenino sénior con una victoria por 29-26 sobre el 1.º de Agosto, en una competición disputada en Egipto con final angoleña.

El Equipo Nacional de Vela también revalidó su título de campeón africano por equipos de optimist, en una prueba disputada en Marruecos.

El equipo conquistó, así, el segundo trofeo consecutivo de la especialidad, después de haberlo hecho ya en la edición de 2022, celebrada en Sudáfrica. Antes, ganó en 2016, en Luanda, Egipto`2017 y Seychelles`2019.

Angola acogió los XIX Campeonatos Africanos de la Zona IV en natación pura, en la piscina de Alvalade, y en aguas abiertas, en la isla de Mussulo.

combinado nacional rescató el segundo puesto al totalizar 2355 puntos, repitiendo el logro de 2015. Ocho años después de conquistar la medalla de plata, en la capital del país, hizo lo mismo, también en condición de anfitrión.

Para lograrlo, los angoleños tuvieron un doble segundo lugar en masculino (1199 pts) y en femenino (1156 pts), sólo por detrás de la vecina Namibia, que sumó en total 2757 pts.

En el medallero, arrebató 74, de ellas 30 de oro, 24 de plata y 20 de bronce, superando "con creces" los números de la edición de 2015 (61), de ellas 22 de oro, 21 de plata y 18 de bronce.

En este aspecto, los namibios volvieron a liderar con 117, de los cuales 45 de oro, 36 de plata y 36 de bronce.

El equipo nacional batió por primera vez en su historia dos récords en relevos'. Los angoleños nadaron los 4x50 metros libres en 1.36.15 y en los 4x100 libres con un tiempo de 3.36.05, en natación pura.

La angoleña Maria Freitas fue elegida nadadora más valiosa (MVP) por la Confederación Africana de zona IV, gracias a su actuación durante el campeonato regional de natación pura, que concluyó el sábado en la Piscina Alvalade, en Luanda.

En seis pruebas individuales, Freitas ganó cinco medallas de oro, concretamente en los 50 metros braza (35.95), 50 metros espalda (32.98), 100 metros libres (1.01.83), 200 metros libres (2.14.24) y 200 metros libres (2.33.05). El atleta también ganó la medalla de plata en los 400 metros libres (4.51.89).

En baloncesto, el Petro de Luanda venció el viernes al Al Alhy egipcio, por 91-90, en la quinta y última jornada de la fase preliminar de la Liga Africana de Baloncesto (BAL), clasificándose para la fase final que se celebrará del 21 al 28 de este mes en Ruanda.

En el ámbito nacional, lo más destacado es el Campeonato Nacional de Fútbol "Girabola2022-23", donde se mantiene la lucha por el título entre el Petro y el 1.º de Agosto, tras la disputa de la 28.ª jornada.

El Petro, líder con 63 puntos, empató 1-1 con el Wiliete de Benguela el sábado en el estadio 22 de Junho, mientras que el 1.º de Agosto venció 2-0 al Sagrada Esperança el domingo en el mismo estadio, sumando 60 puntos.

La semana también registró la disputa del Campeonato Nacional amateur de culturismo y fitness, teniendo como escenario el Palacio de Congresos de Belas, en Futungo.

Mário Faria ganó el sábado la categoría principal "Body Building Open", en la competición clasificatoria para el Campeonato de África, que se celebrará del 17 al 21 de este mes, en Sudáfrica.MC