La selección nacional femenina senior de baloncesto de Angola

31 DE AGOSTO DE 2017

DEPORTE: La selección femenina de baloncesto de Angola queda 6ª en la Copa Africana de las Naciones

La selección nacional sénior femenina de Angola, bicampeona de África, no ha podido revalidar el título en esta ocasión. Tras llegar invicta a cuartos de final, no consiguieron resolver los últimos partidos con la misma determinación, y acabaron en 6º lugar.

El último partido se disputó en Malí, frente a la selección de Costa de Marfil, y el marcador terminó 56-61 relegando a las angoleñas hasta la sexta posición de la tabla. Se trataba de la 23ª edición de la Copa Africana de las Naciones, y ha terminado con la proclamación de la selección nigeriana como nueva campeona de África.

La mala racha de las angoleñas comenzó con la derrota ante a la selección de Mozambique, por 47-61, que impidió que se clasificaran para la fase final del Campeonato del Mundo de España, prueba marcada para 2018.

Este pinchazo puso punto y final al sueño de reconquista del título africano, y aunque lograron ganar después a Camerún (por 66-54) para las clasificaciones del quinto y octavo lugar, no resolvieron el último partido como cabía esperar.

ESTADÍSTICAS

En términos estadísticos, de los 20 lanzamientos intentados a larga distancia, la Selección Nacional de Angola convirtió sólo cinco, obteniendo un promedio del 25%. En los lanzamientos libres, de 23 tentativas convirtió 15, obteniendo un 65,2%. Y de 39 lanzamientos de dos puntos intentados, el combinado angoleño convirtió 13, lo que representa un promedio del 33%.

De ocho partidos, la selección nacional ganó seis y perdió dos, en los cuartos de final, por 47-61, contra Mozambique, y 56-61 frene a Costa de Marfil. Los triunfos fueron sobre Camerún, 78-56; Malí, 68-59; Túnez, 62-55; Costa de Marfil, 70-62; RCA, 96-58 y 66-54 frente a Camerún, en la calificación por el pase al quinto puesto.

Al conquistar la sexta posición, Angola repite, 24 años después, la clasificación alcanzada en 1994. Sin embargo, esta vez el contexto era diferente: en el 94, la prueba fue disputada por sólo ocho selecciones, mientras que en 2017 participaron 12 equipos y Angola venía de ganar el título en 2011 y 2013.